Йогурт - это очень универсальный кисломолочный продукт. Имея под рукой домашний йогурт, Вы без проблем можете заменять им такие продукты как кефир, сметану и даже майонез!



Чем он лучше?


Во-первых, его жирность не превышает 6% (зависит от жирности молока) в отличие от сметаны, жирность которой 15 или 20%. Во-вторых, имеет нейтральный вкус (без сильной кислинки), тем самым не изменяет вкус продуктов, в которые вы его добавляете. Прекрасно заменяет майонез в любых привычных нам салатах вплоть до оливье.



Итак, что нужно для приготовления йогурта:



1. Готовый натуральный йогурт типа Активии (или любой другой без сахара и иных добавок)
2. Пакет качественного молока жирностью не менее 3,5% (иначе йогурт получится слишком жидким).

Как приготовить:

Берем стеклянную банку, кладем в нее 1-2 ложки Активии и заливаем молоком. Закрываем и ставим в теплое место. Если у вас нет никакого теплого места, то банку можно укутать в полотенце. Йогурт загустеет и будет готов примерно через 12-14 часов (чем теплее, тем быстрее). После этого готовый йогурт нужно хранить в холодильнике.
Когда содержимое банки будет подходить к концу, переложите 1-2 ложки йогурта в другую банку и снова залейте молоком. Так можно готовить йогурт бесконечно, уже не прибегая к покупке Активии.

 

Как сделать йогурт

 

Важно!

  • Помните, что качество йогурта напрямую будет зависеть от качества молока. Самый вкусный йогурт получается из молока, на упаковке которого есть пометка «отборное», так же хорошо подходит молоко Parmalat. 
  • Используйте только свежее молоко. Если молоко уже прокисло, йогурта не получится, получится простокваша.
  • Если в готовом йогурте будет образовываться много жидкости, то это говорит о плохом качестве молока. Жидкость можно слить и использовать йогурт по назначению, но в следующий раз использовать другое молоко.


Что можно приготовить с использованием йогурта?

 

  • Йогуртом можно заправлять любые салата, в том числе овощные, с крабовыми палочками, оливье и т.д.
  • Йогурт можно добавлять в суп, в творог, подавать вместе с блинами вместо сметаны.
  • С использованием йогурта часто делают тесто, оно получается лугким и не жирным.
  • Из йогурта можно готовить вкуснейшие напитки и десерты, смешивая его в блендере с ягодами, бананами, авокадо и многими другими фруктами.
  • Йогурт часто используют для мариновки овощей и мяса для дальнейшего их приготовления на огне или углях.

 

Йогурт