Используя этот универсальный базовый рецепт индийской масалы, можно приготовить карри практически из любых продуктов. Это может быть карри из курицы, индейки или рыбы, из картофеля, грибов или цветной капусты.
Кроме того, масалу можно сделать впрок и заморозить порционно, такой способ поможет приготовить настоящее индийское карри за считанные минуты.
Для приготовления масалы понадобится:
- 1 большая луковица
- 2-3 дольки чеснока
- 2 см корня свежего имбиря
- 2 томата среднего размера или 200 грамм консервированных резаных томатов в собственном соку
- ½ чайной ложки семян зиры
- ½ чайной ложки мотолотого чили
- ¼ чайной ложки молотой куркумы
- ½ чайной ложки гарам масалы
- 1 столовая ложка лимонного сока или 1 чайная ложка молотого сушеного манго
- Соль по вкусу
- 2 столовых ложки масла
Для начала нужно измельчить все овощи для масалы. Их можно мелко нарезать либо измельчить в блендере. Консистенция карри в обоих случаях получится разной. Чеснок и имбирь проще всего измельчать на мелкой терке или в ступе.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте семена зиры и обжаривайте 30-40 секунд. За это время зира подрумянится и начнет издавать приятный аромат.
Теперь добавьте лук и обжаривайте его, периодически помешивая. Лук можно обжарить до золотистого цвета, а можно только до прозрачности. Конечный вкус и цвет карри получится разным.
Добавьте измельченный чеснок и имбирь и обжаривайте, пока не исчезнет запах сырого чеснока.
Добавьте томаты, перемешайте и готовьте до их мягкости. Время приготовления будет зависеть от размера нарезанных томатов: если вы измельчили их в блендере, то достаточно 3-4 минут, если нарезали крупно, то понадобится 10 минут.
Когда томаты стали мягкими – масала почти готова, осталось только добавить специи. Добавьте молотый чили, куркуму, порошок манго (или лимонный сок), посолите и очень хорошо перемешайте. Получилась густая паста. Масала готова!
Далее можно добавлять то, из чего и будет карри, например:
- Кусочки куриного или рыбного филе
- Кусочки адыгейского сыра
- Картофель + цветная капуста
- Картофель + морковь + стручковая фасоль
- Грибы + зеленый горошек
- Отварная фасоль или нут
- И даже вареные яйца!
В общем, вариантов очень много!
Все это заливаете стаканом воды, перемешиваете, закрываете крышкой и варите на медленном огне до готовности. Для уже готовых ингредиентов, таких как фасоль или яйца, достаточно всего 5-7 минут.
В самом конце добавляете гарам масалу и еще раз хорошо перемешиваете. Сверху можно посыпать свежей кинзой или сушеными листьями пажитника.
Часто в карри добавляют 1 столовую ложку густых сливок (25%), это придает блюду более кремовую текстуру и вкус.
Чтобы заморозить масалу впрок, разложите остывшую масалу порционно в контейнеры и поставьте в морозильную камеру. Когда захотите приготовить карри, просто достаньте одну порцию масалы и разморозьте ее в микроволновке или непосредственно на сковороде.
Купить свежии индийские специи для приготовления карри можно тут.