Индийский маринад включает в себя огромное количество разнообразных специй, что делает его невероятно ароматным и вкусным. Маринад подходит для приготовления на углях или в духовке.
Что, например, можно замариновать?
- Шампиньоны
- Картофель
- Кусочки болгарского перца
- Репчатый лук
- Томаты
- Адыгейский или творожный сыр (панир)
- Курицу
- Рыбу
- Креветки
Ингредиенты для маринада:
- 200 грамм густого йогурта или сметаны
- 3 дольки чеснока
- 2 см корня свежего имбиря
- 1 чайная ложка аджвайна
- 1 чайная ложка красного молотого чили (уменьшить или увеличить по вкусу)
- ½ чайной ложки молотой куркумы
- 1 чайная ложка молотой зиры
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- ½ чайной ложки гарам масалы
- 1 чайная ложка порошка манго
- 1 чайная ложка чаат масалы
- ½ чайной ложки молотого черного перца
- ½ столовой ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка растительного масла
- ½ чайной ложки черной соли
- ½ чайной ложки обычной соли
Способ приготовления:
1. В большую миску положите йогурт или сметану, размешайте до однородной консистенции.
2. Имбирь и чеснок очистите и натрите на мелкой терке.
3. В йогурт положите чеснок, имбирь, соль и все специи. Добавьте ложку масла, лимонный сок и тщательно перемешайте.
4. Положите в маринад овощи или мясо нарезанные на кусочки, перемешайте так, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом со всех сторон.
5. Оставьте как минимум на 2 часа или на ночь в холодильнике.
6. Достаньте из холодильника, насадите на бамбуковые палочки или шампура.
7. Приготовьте шашлычки на мангале, в тандуре (тандыре) или в духовке.
Примечания:
- Не переживайте, если у Вас нет всех специй из списка. Вы можете приготовить маринад, исключив 2-3 специи или заменив их на готовые смеси специй.
- Если Вы хотите замариновать курицу, то с нее предварительно обязательно нужно снять кожу.