Зеленые лепешки любят даже дети, которые не любят шпинат :)
Сыр панир и шпинат используется во многих индийских рецептах, они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. В России панир можно заменить любым качественным адыгейским сыром.
Ингредиенты:
- 200-250 грамм листьев шпината (можно замороженных)
- 1 ½ стакана пшеничной цельнозерновой муки
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки кунжута
- 1 чайная ложка чаат масалы
- 1 столовая ложка масла
- 200 грамм адыгейского сыра или сухого зернистого творога
- 2 столовых ложки свежей измельченной зелени (например кинза, петрушка)
- 1 чайная ложка порошка манго (опционально)
- 1 см корня свежего имбиря
- ½ чайной ложки гарам масалы
Способ приготовления:
1. Листья шпината отварите в кипящей воде 2-3 минуты. Воду слейте и измельчите шпинат до пюреобразной консистенции в блендере.
2. В миске смешайте муку, соль, кунжут, чаат масалу и 1 столовую ложку масла. Добавьте пюре из шпината и замесите тесто. При необходимости добавьте немного воды. Тесто должно получиться мягким, нелипнущем к рукам. Накройте тесто влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 15-20 минут.
3. Имбирь натрите на мелкой тёрке.
4. Адыгейский сыр измельчите в блендере. Если используете творог, то его можно не измесльчать или измельчить совсем немного, чтобы не получилось пюре.
5. К измельченному сыру или творогу добавьте порошок манго, натертый имбирь, гарам масалу и зелень. Хорошо перемешайте. Начинка готова.
6. Тесто разделите на равные части (получится примерно 6 частей). На столько же частей разделите начинку.
7. Возьмите одну часть теста и раскатайте его в лепешку диаметром около 10 см. В центр лепешки положите одну часть начинки и залепите лепешку сверху так, чтобы начинка оказалось плотно закрыта внутри. Получившийся мешочек аккуратно раскатайте снова в лепешку диаметром 18-20 см. Проделайте тоже самое со всем остальным тестом и начинкой.
8. Разогрейте сковороду на среднем огне. Обжаривайте лепешки с двух сторон до появления поджаристых точек. Переворачивайте их по несколько раз и прижимайте лопаткой к сковороде, так лепешки получятся более воздушными.
9. По желанию каждую лепешку с поджаренной стороны можно смазывать сливочным или топленым маслом. Так вкуснее, но и более каллорийно.
10. Готовые лепешки подавайте теплыми с йогуртом или сметаной.