Панир (Paneer)  - это одним из видов сыра, который используют в приготовлении многих популярных индийских блюд. Является полностью вегетарианским, так как не  требует использования сычужного фермента. Чтобы сделать его самим, все, что вам нужно - это молоко, кислота (например, лимонный сок или уксус) и марля.

Пропорции:

На 1 литр цельного коровьего молока (не менее 3%) - 3-4 ст.л. кислоты (это может быть сок лайма или лимона, уксусная кислота, молочная сыворотка или уже прокисшее молоко)

Процесс:

1. Доведите молоко до температуры чуть ниже кипения (около 80 градусов С) и выключите огонь.

2. Добавляйте кислоту по одной чайной ложке, каждый раз тщательно размешивая.

Готовим Панир

3. Положите марлю в миску и слейте в нее скисшее молоко из кастрюли.

Готовим Панир
4. Когда вся сыворотка стечет, сформируйте удобную для вас форму сыра и положить под пресс на 2-3 часа.

Готовим Панир

Готовый панир можно хранить в холодильнике не более 5-ти дней.

Готовим ПанирГотовим ПанирГотовим Панир

Несколько рекомендаций по приготовлнию нежного панира:

В первую очередь, используйте молоко хорошего качества. 

Три компонента для свертывания молока: лимонный сок, уксус или кислое молоко. Каждый из них влияет на конечный вкус панира. Помните об этом, если вам не нравится вкус лимона или уксуса используйте уже скисшее молоко, сыворотку или натуральный йогурт.

Если в молоке много сливок , то нет никакой необходимости убирать их, сливки делают панир более нежным.

Как только молоко полностью свернулось, не нагревайте его больше, сразу же сцеживайте в марлю. От перегрева панир может получиться твердым.

Для того чтобы панир оставался мягким, его стоит хранить в миске с водой в холодильнике.