Неприятно, когда во время варки рис слипается или превращается в кашу. Есть его можно, но для индийских блюд больше подходит рассыпчатый. Есть всего 4 правила, соблюдая которые рис всегда получится рассыпчатым и вкусным.
1. Выбирайте правильный сорт риса.
Для индийских необходимы сорта риса, которые не слипаются, а остаются рассыпчатыми после приготовления. Поэтому выбирайте длиннозерный рис сортов жасмин, басмати, индика. Круглозерный и рис для суши не подойдет.
2. Тщательно промывайте рис перед приготовлением.
Это нужно делать не потому, что рис грязный, а потому, что из него надо вымыть излишки крахмала. Мойте пока вода не станет прозрачной.
3. Варите рис в большом количестве воды.
Это самый простой способ приготовить рассыпчатый рис. Метод ничем не отличается от того, как мы варим макароны. Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения, в кипящую воду опускаем рис и варим до готовности, периодически помешивая. Когда рис готов, сливаем воду через сито. На 1 стакан риса нужно 3-4 стакана воды.
4. Перемешивайте рис после приготовления.
Когда рис готов, аккуратно перемешайте его вилкой, чтобы он быстрее остыл и стал более воздушным. Перемешивайте аккуратно, чтобы не поломать рисинки.
Идеальный рассыпчатый рис - это лучший гарнир для всех индийских карри.