Rajma Masala (Раджа Масала) - очень вкусное и питательно индийское блюдо из фасоли, которое с легкостью может приготовить каждый. В этом рецепте вы можете использовать как обычную фасоль, так и консервированную.


Ингредиенты:

 

Инструкция по приготовлению:

  1. Промыть и замочить фасоль в достаточном количестве воды в течение ночи или как минимум на 8-9 часов.
  2. На следующий день, слить воду и промыть фасоль снова.
  3. Залить фасоль 4-мя стаканами воды и варить до готовности. Фасоль должна стать мягкой.
  4. Пока фасоль варится, вы можете нарезать лук, помидоры и сделать пасту из чили чеснока и имбиря.
  5. Когда фасоль будет готова, можно начинать приготовления масалы. Для этого необходимо разогреть масло в глубокой сковороде и добавить первым делом зиру. Подождать пока она начнет потрескивать и немного подрумянится.
  6. Затем добавить лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  7. Добавить имбирно-чесночною пасту с чили. Перемешать и обжаривать в течение 5-10 секунд на медленном огне.
  8. Добавить помидоры и обжаривать их в течение 2-3 минут пока они не станут мягкими.
  9. Добавить все специи друг за другом - куркуму, красный молотый перец, измельченные семена кориандра, асафетиду и гарам масалу. Перемешать и обжаривать еще в течение 1 минуты.
  10. Слить воду из готовой фасоли в отдельную миску (не в раковину!)
  11. Добавить фасоль на сковороду в получившуюся смесь-масалу. Перемешать и обжаривать в течение минуты.
  12. Добавить в сковороду от 1,5 до 2 чашек воды, которая осталась после варки фасоли. Добавить соль и перемешать.
  13. Довести до кипения и оставить на медленном огне без крышки в течение 10-12 минут, пока смесь немного не загустеет. Она не должна быть ни водянистой, ни слишком густой. Разомните несколько фасолевых зерен, чтобы загустить смесь или добавьте воды, если смесь слишком густая.
  14. Под конец добавить сухие листья пажитника и сливки. Перемешать и оставить на медленном огне в течение 1 минуты.
  15. Выключить огонь.
  16. Подавать Раджма Масала с рисом басмати или лепешками.

 

Примечание:

Для приготовления этого блюда вы можете использовать консервированную фасоль. В этом случае, сначала приготовьте масалу, а затем добавьте в нее фасоль и воду.

 

Раджма Масала