В Индии огромное количество специй. Но есть 3 основыных, без которых не обходится практически ни одно карри. Имея на своей кухне этот набор, уже можно готовить блюда с настоящим индийским вкусом.
Куркума, Чили и гарам масала
✔️Куркума - это желтый порошок с земляным запахом, который придает блюдам приятный желтый цвет и пряный аромат. Ее делают из корня растения, предварительно высушивая его, а затем измельчая в порошок. На английском языке ее называют тармериком, в Индии зовут халди. В России часто ее могут называть кари, но как по мне, так это какое-то недоразумение. В Индии специи с таким названием не существуем, а словом "кари" называют готовое блюдо.
Порошок куркумы можно найти на полках магазинов, пожалуй, в любой стране мира. Но если хотите приготовить сами, то можно купить сухой корень куркумы и самостоятельно его измельчить в кофемолке.
✔️Чили - это красный порошок из высушенных острых сортов перца. Часто эту специю называют паприкой, но в Индии такого названия вы не услышите. Даже, если вы не любите острую еду, добавляйте хотя бы щепотку чили, так как он усиливает многие вкусы и делает еду вкусней.
Делать порошок из стручков чили тоже можно самостоятельно, измельчая их в кофемолке.
✔️Гарам масала - это смесь специй с богатым теплым ароматом. Стандартного списка, что должно входить в состав этой смеси не существует, но чаще всего в ней можно встретить: бадьян, кардамон, черный перец, зиру, корицу, гвоздику, кориандр, имбирь и фенхель. Без этой смеси не обходится ни одно карри, поэтому часто такую смесь могут называть карри масала, но в самой Индии такое название не популярно.
Гарам масалу можно легко приготовить самостоятельно, а специи, которые войдут в вашу собственную уникальную гарам масалу тоже можно выбирать. Но, если вы только начинаете готовить индийскую еду, то лучше купить уже готовую смесь, чтобы понять какая она должна быть.
Еще больше специй Найдёте в нашем магазине.