Чаванпраш (Chyawanprash) - это аюрведический джем, в состав которого входит огромное количество различных фруктов, специй и трав. В Индии это средство очень популярно среди местного населения как элексир здоровья, долголетия и молодости.
Вот несколько интересных фактов о Чаванпраше:
- 90% чаванпраша - это амла, индийский фрукт с огромным содержанием витамина С.
- Остальной состав - это перемолотые индийские специи, травы и фрукты. Иногда в составе можно найти мед и топленое масло Ги.
- По консистенции Чаванпраш напоминает повидло. На вкус сладкий.
- Открытую банку с чаванпрашем лучше долго не хранить, 1-2 месяца, не более. При более длительном хранении эффективность средства снижается.
- Чаванпраш можно кушать, если чувствуете упадок сил или лень. По одной чайной ложке в день в течении недели. Появиться дополнительные силы и энергия.
- В период эпидемий или при плохом самочувствие - 1 чайную ложку чаванпраша каждое утро и перед сном. Поможет быстро востановить силы или не заболеть.
- И еще, чаванпраш должен быть острым! Это объясняется наличием в его составе специй! Если чаванпраш не острый, значит он или старый или малоэффективный.