Всем нам хорошо известно популярное индийское блюдо "Карри" и часто считается, что порошок карри - это ключевой ингредиент этого блюда. К сожалению, это заблуждение, как такового порошка карри не существует. В блюда Карри добавляют смесь специй известную как гарам масала (garam masala). Эту смесь добавляют и в другие индийские блюда наряду с другими специями. Она состоит из набора базовых специй, но каждая хозяйка смешивает их в разных пропорциях, поэтому конечный результат может отличаться. Чем качественнее ингредиенты, тем вкуснее получится гарам масала и соответственно конечное блюдо.
Жители Индии до сих пор предпочитают готовить гарам масалу самостоятельно непосредственно перед приготовлением еды. Создание своей собственной смеси гарам масала сначала может показаться пугающим, но все, что вам нужно – это список необходимых специй и хорошая кофемолка.
Итак, нам понадобится:
• 4 столовых ложки семян кориандра
• 1 столовую ложку семян зиры (jeera)
• 1 столовая ложка черного перца
• 1 ½ чайные ложки черной зиры (shahjeera)
• 1 ½ чайные ложки сухого имбиря
• ¾ чайной ложки черного кардамона
• ¾ чайной ложки гвоздики
• ¾ чайной ложки корицы (или касии)
• ¾ чайной ложки измельченного лаврового листа
Приготовление:
• Нагрейте сковороду на среднем огне и аккуратно обжарьте все ингредиенты (за исключением сухого имбиря) пока они не станут на несколько тонов темнее. Не поддавайтесь искушению ускорить процесс, увеличив мощность нагрева, специи начнут гореть на внешней стороне и останутся сырыми внутри.
• Когда специи обжарятся, выключите огонь и дайте им остыть.
• Измельчить все специи вместе в мелкий порошок в чистой сухой кофемолке.
• Храните в герметичном контейнере в прохладном темном месте.
• Добавляйте по мере необходимости в ваши любимые блюда.