Гарам масала - это ароматная смесь индийских специй, которая придает блюдам из овощей неповторимый вкус. От штата к штату смесь может отличаться по вкусу, так как набор и пропорции специй могут варьироваться. Готовится смесь из свежих цельных специй. Попробуйте приготовить свою домашнюю гарам масалу!
Ингредиенты на 170-200 грамм готовой смеси:
- ½ стакана зиры, 63 грамма
- ¼ стакана кориандра, 18 грамм
- ¼ стакана фенхеля, 24 грамм
- 2 столовых ложки черной зиры (шаджиры), 9 грамм
- 2 столовых ложки мациса (оболочки мускатного ореха), 8 грамм
- 10 палочек кассии или корицы, каждая по 5-7 см, 7 грамм
- 2 столовых ложки гвоздики, 12 грамм
- 20 шт зеленого кардамона, 4 грамма
- 6 шт черного кардамона, 4 грамма
- 1 мускатный орех
- 5 лавровых листов, 1 грамм
- 2 столовых ложки молотого сухого имбиря
- 2 столовых ложки черного перца горошком, 20 грамм
- 3 столовых ложки лепестков розы (опционально)
Способ приготовления:
1. Выложите все специи на поднос или большую тарелку и оставьте сушиться на солнце на 2-3 дня. Сверху прикройте ситом или марлей, чтобы специи не запылились. За это время специи лишатся влаги и станут сухими и ломкими.
2. Первым делом возьмите мускатный орех и измельчите его в ступке, либо натрите на крупной терке.
3. Затем сложите все остальные специи в кофемолку и измельчите. Если кофемолка небольшого размера, то измельчайте специи небольшими партиями.
4. Под конец добавьте измельченный мускатный орех, сушеный имбирь и еще раз тщательно измельчите.
5. Последним делом добавьте лепестки роз (если используете) и измельчите все вместе еще раз.
6. По желанию можно просеять получившуюся гарам масалу через мелкое ситто и оставшиеся крупные частички перемолоть еще раз в кофемолке.
7. Готовую гарам масалу переложите в чистую сухую банку с плотной крышкой. Храните в сухом прохладном месте.