Самую сильную остроту еде придает красный перец чили, содержащий вещество под названием капсаицин, которое и отвечает за ощущение жжения. Когда вы употребляете острую пищу, то во рту не происходит никакого физического повреждения тканей, это только химическая реакция с нервной системой организма. Самая высокая концентрация (60%) капсаицина - в белых сердцевинах перца, к которым прикреплены семена и в меньшей степени (40%) в семенах и других частях перца. Капсаицин является алкалоидным маслом, он растворим в кислоте, жире или спирте, но не растворим в воде. Глоток холодной воды сразу же подарит облегчение, но вода распространит капсаицин по всему рту и горлу, только увеличив жжение, как только вы проглотите воду.

Как быстро устранить жжение:

  • Холодные напитки с высоким содержанием алкоголя (например, скотч или водка) уменьшат ощущение жжения. Холодные напитки с низким содержанием алкоголя будут действовать так же, как вода.
  • Казеин, содержащийся в молочных продуктах, растворяет капсаицин, что позволяет полностью избавиться от жжения. Казеин в большом количестве содержится в кисломолочных продуктах (кефир, сметана, натуральный йогурт) и работает более эффективно, чем само молоко.
  • Томаты, лайм и лимон являются кислотами. Употребление этих продуктов даст некоторое облегчение.
  • Употребление жирной пищи, такой как арахисовое масло, хлеб со сливочным маслом даст облегчение.
  • Сахар также эффективно нейтрализует жжение . Кусочек сахара или ложка меда уменьшат неприятные ощущения на языке.

Как уменьшить остроту чили во время приготовления блюд:

  • Удалите белую сердцевину и семена из перца чили.
  • Замочите перец чили в уксусе в течение дня. острота перца постепенно уйдет в уксус. 
  • В уже готовое острое блюдо можно положить ложку натурального йогурта или сметаны. Вы также можете добавить щепотку сахара.
  • Смажьте руки маслом перед измельчением перца чили. После измельчения, протрите руки соком лимона или лайма, это поможет избавиться от капсаицина на коже, так как мыло и вода не может смыть капсаицин полностью.

ЧилиЧилиЧили



Читайте также в нашем блоге как приготовить Масала Чай