Индия - королева специй, и является крупнейшим в мире производителем и потребителем чили. Готовить индийские блюда без чили, всё равно, что готовить без огня!
Общее правило для всех чили заключается в том, что чем меньше размер спелого стручка, тем он острее. Если хотите уменьшить остроту стручка - достаньте из него семена, хотите поострей - добавляйте целиком.
Выращивается в Индии большое разнообразие сортов, вот 5 самых популярных из них:
Kashmiri Red Chilli - этот чили насыщенного бордового цвета. Он не особо острый, но очень популярный из-за своего цвета. Чаще используется в виде сухого порошка. Именно из-за него популярное блюдо тандури чикен приобретает красный цвет. В Индии его называют Kashmiri mirchi.
Guntur chilli - один из самых популярных сортов в Южной Индии. Его острота может варьироваться от стручка к стручку. Название происходит от района Гунтур в штате Андхра-Прадеш. Guntur sannam - это подвид, который тоже очень популярен и пользуется большим спросом.
Salem Gundu chilli - чили средней остроты, чаще всего используется в штате Тамилнаду. Гунду на тамильском языке означает жир, сам чили маленький, круглый, с большим количеством семян внутри. Имеет уникальный аромат. Его широко используется при изготовлении соусов и самбара.
Byadagi Chillie происходит из района Хавери в Карнатаке. Он длинный, морщинистый, темно бардового цвета. Не обладает сильной остротой, но придает блюдам красивый цвет и сильный аромат. Этот сорт широко используется в Удупи и Мангалоре. Сравним с паприкой.
Dhani - это высушенная версия чили Piri-Piri. Это действительно очень острый сорт. Чаще всего используется в традиционных блюдах Кералы.
Если вы уже попробовали все пять сортов :) и теперь не знаете как избавиться от остроты во рту, то вам оперативно поможет вот эта статья в нашем блоге.
Если вы еще не пробовали, но понимаете, что настоящий индийский чили Вам просто необходим, то в нашем магазине есть:
и порошок чили Red Chili Powder из смеси разных сортов.