Джал-Джира - это ароматный и освежающий традиционный индийский напиток, основными ингредиентами которого являются зира, мята и черная соль. Время приготовления -  10 минут. 

 

Для приготовления 4-5 стаканов напитка понадобится:

Зира 

 

  2 столовых ложки  

Манго сушеное измельченное

 

  1 столовая ложка

Черная соль 

 

  3/4 чайной ложки

Соль 

 

  1/2 чайной ложки

Имбирь (очищенный)

 

  1 см

Перец черный

 

  1/2 чайной ложки

Сахар

 

  1/2 чайной ложки

Лимонный сок

 

  3 столовых ложки

Свежие листьев мяты

 

  1/4 стакана

Свежие листья кориандра (кинзы)      

   

  1 столовая ложка

Кубики льда

 

  10-12 шт

Воздушные шарики Boondi

 

  для украшения

 

Инструкция по приготовлению:

 

На сухой сковороде поджарьте семена зиры, пока они не начнут потрескивать и слегка подрумянятся. Пересыпьте поджаренные семена зиры в кофемолку, добавьте туда же черную соль, обычную соль, сахар, измельченное сушеное манго и черный перец. Измельчите все ингредиенты в порошок.

 

Приготовления напитка Джал-джираПриготовления напитка Джал-джира

 

Теперь возьмите блендер, положите в него листья мяты, кориандра и имбирь. Измельчите в пасту.

 

Приготовления напитка Джал-джираПриготовления напитка Джал-джира

 

Смешайте получившейся порошок и пасту, добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте. Получилась концентрированная смесь для приготовления Джал-Джиры.

 

Приготовления напитка Джал-джираПриготовления напитка Джал-джира

 

В стакан положите несколько кубиков льда, добавьте две столовые ложки концентрированной смеси и разбавьте обычной или газированной водой. По желанию украсьте воздушными шариками бунди.

 

Приготовления напитка Джал-джираПриготовления напитка Джал-джира

 

 

Подавайте охлажденным и будьте готовы к необычному вкусу! 

 

Оригинал рецепта находится в блоге Subbu's kitchen