Ароматные гороховые котлетки с индийскими специями отлично подойдут в качестве закуски, а так же начинки для вегетарианских бургеров или для питы.
Ингредиенты:
- ½ стакана дробленного гороха
- 1 сушеный красный чили, очищенный от семечек и разрезанный пополам
- 1 чайная ложка семян фенхеля
- ½ чайной ложки семян кориандра
- ¼ чайной ложки черного перца горошком
- 1 небольшая луковицы, мелко порезанная
- 1 зеленый чили, мелко нарезанный
- 1 см свежего имбиря, мелко порезанного или измельченного на терке
- 2 - 3 столовых ложки листьев кинзы, мелко нарезанных
- щепотка асафетиды
- соль по вкусу
- масло для жарки
Инструкции по приготовлению:
1. Тщательно промойте водой горох и замочите его на 3-4 часа. Для ускорения процесса можно замочить горох в горячей воде на 1 час.
2. В кофемолку положите сушеный красный чили, семена фенхеля, кориандра и черного перца. Измельчите, но не в порошок, а более крупными частичками.
3. Слейте воду из гороха. В блендере смешайте перемолотые специи и горох. Консистенция не должна получится слишком пастообразной, некоторые горошины могут оставаться неперемолотыми. Если Ваш блендер не может перемолоть горох, попробуйте добавить 1-2 столовых ложки воды, но это может помешать нормальному формированию котлет в дальнейшем.
4. В миске смешайте перемолотый горох, мелко нарезанный лук, измельченный зеленый чили, имбирь, листья кинзы, асафетиду и соль. Тщательно всё перемешайте.
5. Из получившейся массы сформируйте шарики небольшого размера. Каждый шарик немного сдавите, чтобы получились котлетки. Если котлетки по какой-либо причине не формируются, можно добавить 1-2 столовых ложки рисовой муки.
6. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Аккуратно опускайте котлетки в масло, обжаривайте пару минут и затем переворачивайте. Готовьте до золотистой корочки и затем аккуратно выкладывайте на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишки масла.
7. Подавайте Масала Ваду горячими с томатным соусом. Или используйте как начинку для бургеров или питы.