Наан - это традиционный индийский дрожжевой хлеб. По традиции наан запечекают в тандуре. Очень вкусный наан можно приготовить и в обычной духовке.
Ингредиенты:
1. Быстрорастворимые дрожжи: 2 чайных ложки
2. Вода: 1 стакан
3. Натуральный йогурт (простокваша или кефир): ¼ стакана
4. Растительное масло: 1 столовая ложка
5. Соль: 1 ¼ чайной ложки
6. Цельнозерновая пшеничная мука: 2 стакана
7. Белая пшеничная муки: 1 стакан
8. Топленое масло Ги: 1 столовая ложка
Метод приготовления:
1. Смешайте все ингредиенты в миске.
2. Переместите тесто на плоскую сухую поверхность посыпанную мукой. Замешивайте тесто руками в течение 8 минут, пока тесто не станет гладким и блестящим.
3. Смажьте тесто топленым масло ги, положить в миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Оставьте на 30-40 минут, тесто должно увеличиться в два раза.
4. Снова поместите тесто на плоскую сухую поверхность посыпанную мукой. Месите в течение двух минут. Затем разделите на шесть порций и сформируйте из каждой порции шар. Накройте для предотвращения высыхания. Оставьте еще на 30 минут.
5. Разогреть духовку до 230° C.
6. Наан не раскатывают скалкой, лепешки полностью формируются вручную, вы можете придать им овальную, круглую или треугольную форму. Толщина наана должна составлять 2-3 мм.
7. Смажьте лист для выпечки растительным маслом. Положите наан на лист и выпекать от 6 до 8 минут.
5. Готовый наан смажьте топленым маслом.