Пикули (pickle) - популярная по всей Индии добавка к еде, которую готовят из разных овощей или фруктов. На вкус очень острая и пряная, подают ее небольшими количествами к определенным блюдам, например к бирьяни.
Выглядит это примерно так:
Готовят пикули в каждом штате Индии по разным рецептам, но способ один - кусочки овощей или фруктов маринуются в большом количестве специй и горчичном или кунжутном масле. Набор специй и количество масла могут варьироваться от рецепта к рецепту.
Самые популярные маринады делают из тех овощей и фруктов, которых поспевает очень много в сезон и их надо как-то сохранить, например манго, амла, лайм, чили. В прибрежных районах пикули делают из креветок и маленьких рыбёшек, то есть того, что поймано в море в большом количестве.
Купить пикули в Индии можно в каждом магазинчике от самой маленькой баночки до огромной в несколько килограммов:
А на рынках пикули продаются на развес:
Мы пробовали разные пикули, но нашими самыми любимыми остаются всегда пикули из зеленого манго. Их пряный вкус с кислинкой не оставит равнодушными и Вас! Мы добавили их в наш магазин, чтобы Вы могли попробовать этот индийский деликатес.
С чем есть пикули?
Пикули едят со всеми блюдами из риса и чечевицы. Небольшими порциями их можно подавать к любым карри и далам, которые едят с рисом и\или лепешками. Обычно их добавляют непосредственно в тарелку в уже готовое блюдо.