Rajma Masala (Раджа Масала) - очень вкусное и питательно индийское блюдо из фасоли, которое с легкостью может приготовить каждый. В этом рецепте вы можете использовать как обычную фасоль, так и консервированную.
Ингредиенты:
- 1 стакан бобов или фасоли (любого сорта)
- 1 большая луковица
- 2 средних томата
- 3-4 дольки чеснока + 1 дюйм имбиря (2,5 см) + 1 зеленый перец чили - всё это нужно измельчить в пасту (это можно сделать, например, в ступке или использовать уже готовую имбирно-чесночную пасту)
- 1 чайная ложка измельченных семян кориандра
- ¼ до ½ чайной ложки порошка красного чили
- ¼ чайной ложки порошка куркумы
- щепотка асафетиды (опционально)
- ¼ чайной ложки гарам масалы
- ½ чайной ложки зиры (Jeera)
- 1 чайная ложка сухих листьев пажитника
- 3 ст.л. растительного масла
- От 2 до 3 столовых ложек молочных сливок
- 4 стакана воды для приготовления фасоли
- соль по вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Промыть и замочить фасоль в достаточном количестве воды в течение ночи или как минимум на 8-9 часов.
- На следующий день, слить воду и промыть фасоль снова.
- Залить фасоль 4-мя стаканами воды и варить до готовности. Фасоль должна стать мягкой.
- Пока фасоль варится, вы можете нарезать лук, помидоры и сделать пасту из чили чеснока и имбиря.
- Когда фасоль будет готова, можно начинать приготовления масалы. Для этого необходимо разогреть масло в глубокой сковороде и добавить первым делом зиру. Подождать пока она начнет потрескивать и немного подрумянится.
- Затем добавить лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавить имбирно-чесночною пасту с чили. Перемешать и обжаривать в течение 5-10 секунд на медленном огне.
- Добавить помидоры и обжаривать их в течение 2-3 минут пока они не станут мягкими.
- Добавить все специи друг за другом - куркуму, красный молотый перец, измельченные семена кориандра, асафетиду и гарам масалу. Перемешать и обжаривать еще в течение 1 минуты.
- Слить воду из готовой фасоли в отдельную миску (не в раковину!)
- Добавить фасоль на сковороду в получившуюся смесь-масалу. Перемешать и обжаривать в течение минуты.
- Добавить в сковороду от 1,5 до 2 чашек воды, которая осталась после варки фасоли. Добавить соль и перемешать.
- Довести до кипения и оставить на медленном огне без крышки в течение 10-12 минут, пока смесь немного не загустеет. Она не должна быть ни водянистой, ни слишком густой. Разомните несколько фасолевых зерен, чтобы загустить смесь или добавьте воды, если смесь слишком густая.
- Под конец добавить сухие листья пажитника и сливки. Перемешать и оставить на медленном огне в течение 1 минуты.
- Выключить огонь.
- Подавать Раджма Масала с рисом басмати или лепешками.
Примечание:
Для приготовления этого блюда вы можете использовать консервированную фасоль. В этом случае, сначала приготовьте масалу, а затем добавьте в нее фасоль и воду.