Разгулла (Rasagulla) - популярная индийская сладость, приготовленная из нежнейшего творога и сахарного сиропа.
Ингредиенты:
Молоко |
1 литр (жирностью не менее 3,5%) |
Лимонный сок |
1 столовая ложка |
Сахар |
2,5 стакана |
Вода |
3,5 стакана |
Кардамон измельченный |
1/4 чайной ложки |
Измельченные орехи |
1 чайная ложка |
Способ приготовления:
- В кастрюлю влейте 1 литр молока, доведите до кипения, постоянно помешивая.
- 1 столовую ложку лимона смешать с 1 столовой ложкой воды.
- Когда молоко закипит, выключите огонь и начните добавлять лимонный сок тоненькой струйкой. Когда молоко свернется, прекратите добавлять лимонный сок.
- В сито или дуршлаг постелите марлю и процедите через нее свернувшееся молоко.
- Аккуратно заверните получившуюся массу в марлю, отожмите и повесьте стекать на 30 минут.
- Через 30 минут внутри марли образуется шарик творога, который при прикосновении рассыпается. Теперь его нужно месить как тесто в течение 7-10 минут для того, чтобы разгулла получилась как можно более нежной.
- Через 10 минут, когда творожное тесто будет готово, необходимо скатать из него шарики небольшого размера. Нужно учитывать, что во время варки эти шарики увеличатся в два раза.
- В кастрюле смешать сахар и воду, довести до кипения. В кипящий сироп добавьте кардамон и затем творожные шарики. Варите шарики в течение 20 минут на сильном огне, помешивая каждые 5 минут.
- Через 20 минут уменьшите огонь на минимум и варите еще 5 минут. Сахарный сироп должен загустеть.
- Снимите кастрюлю с огня, дайте остыть и затем переложите готовую разгуллу в холодильник как минимум на 7-10 часов.
- Охлажденные разгулы теперь готовы к подаче. Разложите по 1-2 шт в миски и полейте 1 ложкой сахарного сиропа. Украсьте орехами и подавайте.
Оригинал рецепта в блоге Sibbu's kitchen