В Индии лепешки - это повседневная еда. Простые лепешки roti или chapati является дополнением ко многим блюдам из риса и овощей. А лепешки с разнообразными начинками paratha уже являются полноценным и самостоятельным блюдом. Попробуйте приготовить лепешки с начинкой из красной фасоли, это очень вкусно и питательно.

 

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 чайная ложка масла (опционально)
  • ½ стакана красной фасоли (можно использовать консервированную)
  • 2 стручка зеленого чили или ½ ложки молотого красного чили
  • 3 столовых ложки нарубленной зелени (любой на выбор, например: кинза, лук или укроп)
  • ½ чайной ложки гарам масалы
  • ½ чайной ложки порошка сухого манго (или 1 чайная ложка лимонного сока)
  • 1 чайная ложка семян зиры
  • соль по вкусу


Способ приготовления:

1. Фасоль промойте и замочите на ночь. Затем отварите до готовности и тщательно слейте воду. Если используете консервированную фасоль, просто слейте из нее воду.


2. Готовую фасоль без воды разомните в пюре при помощи блендера или толкушки для картофеля.

 

Лепешки с фасолью


3. В миске смешайте муку и ½ чайной ложки соли. Добавьте воды и замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Отложите тесто отдыхать на 20-30 минут. При желании в тесто можно добавить 1 чайнйю ложку растительного масла, тогда тесто станет более мягким и приятным. 

 

4. Стручки зеленого чили и зелень измельчите.

 

5. Смешайте фасолевое пюре, чили, зелень, гарам масалу, порошок манго и зиру. Посолите и хорошо перемешайте. Смесь должна получится сухой.

 

6. Из теста и фасолевой смеси скатайте шарики одинакового размера и количества.

 

Лепешки с фасолью


7. Шарики из теста раскатайте в небольшую лепешку. В центр положите фасолевый шарик.

 

8. Залепите лепешку сверху, полностью спрятав начинку внутри. Аккуратно приплюсните и раскатайте в толстую лепешку . Делайте это очень аккуратно, чтобы начинка не вылезла наружу.

 

Лепешки с фасолью


9. Разогрейте сковороду. Обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета. Переворачивайте лепешки на сковороде несколько раз, смазывая каждую сторону небольшим количеством масла. При необходимости прижимайте края лепешки лопаткой, чтобы они лучше прожарились.

 

Лепешки с фасолью


10. Готовые лепешки подавайте теплыми с натуральным йогуртом или сметаной.

 

Лепешки с фасолью

 

 

Оригинал рецепта  в блоге Rajeswari Vijayanand