В Индии лепешки - это повседневная еда. Простые лепешки roti или chapati является дополнением ко многим блюдам из риса и овощей. А лепешки с разнообразными начинками paratha уже являются полноценным и самостоятельным блюдом. Попробуйте приготовить лепешки с начинкой из красной фасоли, это очень вкусно и питательно.
Ингредиенты:
- 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки
- 1 чайная ложка масла (опционально)
- ½ стакана красной фасоли (можно использовать консервированную)
- 2 стручка зеленого чили или ½ ложки молотого красного чили
- 3 столовых ложки нарубленной зелени (любой на выбор, например: кинза, лук или укроп)
- ½ чайной ложки гарам масалы
- ½ чайной ложки порошка сухого манго (или 1 чайная ложка лимонного сока)
- 1 чайная ложка семян зиры
- соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Фасоль промойте и замочите на ночь. Затем отварите до готовности и тщательно слейте воду. Если используете консервированную фасоль, просто слейте из нее воду.
2. Готовую фасоль без воды разомните в пюре при помощи блендера или толкушки для картофеля.
3. В миске смешайте муку и ½ чайной ложки соли. Добавьте воды и замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Отложите тесто отдыхать на 20-30 минут. При желании в тесто можно добавить 1 чайнйю ложку растительного масла, тогда тесто станет более мягким и приятным.
4. Стручки зеленого чили и зелень измельчите.
5. Смешайте фасолевое пюре, чили, зелень, гарам масалу, порошок манго и зиру. Посолите и хорошо перемешайте. Смесь должна получится сухой.
6. Из теста и фасолевой смеси скатайте шарики одинакового размера и количества.
7. Шарики из теста раскатайте в небольшую лепешку. В центр положите фасолевый шарик.
8. Залепите лепешку сверху, полностью спрятав начинку внутри. Аккуратно приплюсните и раскатайте в толстую лепешку . Делайте это очень аккуратно, чтобы начинка не вылезла наружу.
9. Разогрейте сковороду. Обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета. Переворачивайте лепешки на сковороде несколько раз, смазывая каждую сторону небольшим количеством масла. При необходимости прижимайте края лепешки лопаткой, чтобы они лучше прожарились.
10. Готовые лепешки подавайте теплыми с натуральным йогуртом или сметаной.
Оригинал рецепта в блоге Rajeswari Vijayanand